Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Matjesfilet Hausfrauenart mit Bohnensalat und Salzkartoffeln
Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:Matjes: ca. 165g
Bohnensalat: ca. 105 g
Salzkartoffeln: ca. 130 g
- Auf Käse aus Rohmilch (z. B. Bergkäse, Emmentaler) sowie Käse mit Oberflächenschmiere (z. B. Harzer, Blauschimmelkäse, Limburger etc.), tiefgekühlte Beeren und Fisch, der vor der Ausgabe nicht ausreichend erhitzt wurde, sollte bei älteren Menschen mit geschwächten Abwehrkräften (optional: z. B. infolge einer (Vor-)Erkrankung oder Mangelernährung) aus verzichtet werden. Weitere Informationen finden sich hier: https://www.bfr.bund.de/cm/350/sicher-verpflegt-besonders-empfindliche-personengruppen-in-gemeinschaftseinrichtungen.pdf
Matjes
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Lauchzwiebeln (frisch, geputzt) |
500 g | Joghurt (1,5% Fett) |
100 g | Mayonnaise |
Pfeffer | |
50 g | Zucker |
600 g | Matjeshering |
200 g | Apfel (frisch, ungeschält, entkernt) |
Bohnensalat
Menge | Zutat |
---|---|
20 ml | Branntweinessig |
30 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
40 g | Zucker |
Bohnenkraut | |
1000 g | Wachsbohnen |
50 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
Salzkartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1.3 kg | Kartoffeln (roh, geschält) |
Jodsalz |
Zubereitung
Für die Matjesfilets:- Aus Joghurt, Mayonnaise und den Gewürzen die Marinade herstellen.
- Den Matjes, sowie Äpfel und Zwiebeln kleinschneiden und in die Sauce geben.
- Gut durchziehen lassen.
Für den Bohnensalat:
- Aus Essig, Öl und den Gewürzen eine Marinade herstellen.
- Gegarte junge Bohnen und feingewürfelte Zwiebeln hineingeben und gut durchziehen lassen.
Für die Salzkartoffeln:
- Geschälte Kartoffeln in Salzwasser garen.
Nährstoffe pro Person
- 433 kcal Energie
- 15.7 g Eiweiß
- 24.4 g Fett
- 39.5 g Kohlenhydrate
- 5.5 g Ballaststoffe
- 12 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 33 µg Folat
- 33,6 mg Vitamin C
- 175 mg Calcium
- 80 mg Magnesium
- 3.1 mg Eisen